Лечебные процедуры

Целительное воздействие пант известно с древних времен. Снадобья из пантов в древнем Китае ценились дороже золота и лечиться ими могли лишь император и члены императорской семьи. Эти средства считались источником вечной молодости и эликсиром бессмертия.

Что такое панты?

Панты - это молодые рога оленя. Самцы оленя дважды в год сбрасывают закостенелые рога. Первый раз это происходит ранней весной, затем за два месяца у них вырастают новые. Именно в этот период и происходит срез и заготовка пантов. Те молодые рога, покрытые тончайшей кожицей, как замшей, и есть целебные панты. В них накапливаются биологически активные целебные вещества, поступающие с пищей в комбинации с гормональными веществами. Мараловоды говорят, что секрет заключен в особом корне, который поедают маралы, а растет он только на Алтае и на Востоке.

Что в них полезного?

Вытяжка из пантов – это настоящий эликсир, который содержит:

  • Полезные вещества и витамины;
  • Широкий спектр минералов и микроэлементов;
  • Гормоны маралов;

В экстракте, полученном из пантов маралов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе.

Лечебные препараты из оленьих пантов давно считаются панацеей от многих недугов. Но больше всего их уважают за способность замедлять процессы старения человеческого организма. Панты улучшают работу мозга, активизируют память, внимание, обостряют зрение и поддерживают мужскую силу до глубокой старости! Еще препараты из оленьих пантов улучшают состояние больных атеросклерозом, ишемией, при нарушениях периферического кровообращения, возрастных изменениях мышц, костей и суставов.

В исследованиях, проведенных говорится при приеме пантовых ванн, проникает через кожу в подкожную клетчатку и клетки организма, при этом он эффективно влияет не только на клетку, но и на общее его состояние, стимулируя обменные процессы и оказывая большое воздействие на общую энергетику организма и его компенсаторно-защитные функции.

Чудо-ванны – для чего они

Пантовые ванны- представляют собой водный раствор, содержащий биологически активные вещества: липиды, пептиды, микроэлементы, аминокислоты, полученные в процессе термической обработки неокостеневших рогов (пантов) марала. Суть процедуры заключается в том, что во время приёма ванны в организм через поры кожи проникают исключительно полезные свойства пантов, повышая защитные силы организма. Терапевтический эффект пациент может почувствовать на себе без какого-либо риска для здоровья. Природный компонент является настоящим эликсиром жизни и молодости. Всего несколько приятных минут в целебном отваре помогут восстановить энергию и силы.

При приеме пантовых ванн отмечается:

  • Повышение умственной и физической работоспособности, быстрое восстановление сил;
  • подъем уровня половой активности у мужчин и женщин;
  • повышение жизненного тонуса и защитных функций иммунной системы, устойчивости к простудным заболеваниям;
  • улучшение состояния больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушениями кровообращения;
  • улучшение состояния больных, связанных с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеохондрозы, радикулиты).

Эффективность лечения пантовыми ваннами во многом зависит от соблюдения рецептуры и качества выбранного сырья. Специалисты «Центра Долголетия » изучили все секреты древней методики. Строгие требования к сырью и применение только заготовленных по правильной технологии пантов позволяют сохранить все целебные свойства, а для каждой процедуры используется новая (дозированная) порция.

Только для мужчин?

Процедура полезна для мужчин и женщин, она восстанавливает обменные процессы и репродуктивную функцию в организме, укрепляет иммунитет и защищает организм от старения. Такие процедуры очень полезны для женщин: кожа становится мягкой, эластичной, пропадают акне и воспаления. Но мужчинам особенно, потому поддерживают половую функцию до глубокой старости. Рекомендуется прохождение курса из 7-10 процедур. Продолжительность процедуры - 15 минут.

Для записи на процедуру обращайтесь к нашим специалистам. 87764139955, 87029459484

Фитобочка — традиционная процедура, доступная во многих санаториях и SPA-салонах. За годы работы нашими медиками накоплен богатый опыт лечения травами. Мы гарантируем чистоту и качество используемых трав и составов. Отдых на Востоке и лечение травами – это хороший природный и естественный способ восстановления здоровья!

Что из себя представляет фитобочка? Самый главный принцип, который используется в фитобочке — это воздействие на человека травяного пара различных лекарственных растений, а также эфирных масел. Кстати, данный метод снятия стресса придумали еще в Древнем Тибете. Именно там впервые поняли ценность прогревания паром, обогащенным лекарственными растениями.

Фитобочка уменьшает негативное влияние на наш организм загрязненной окружающей среды, позволяет поддерживать хороший мышечный тонус, избавляет от спазмов и болей в мышцах, нормализует обмен веществ, оздоравливает нервную, сердечно-сосудистую и многие другие системы организма. Воздействие паров растений в фитобочке положительно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы в частности, а также на процессы, происходящие на внутриклеточном уровне.

Курс из 6-8 процедур в фитобочке повышает иммунитет и способствует оздоровлению организма.

В кедровой бочке тело человека окутывается парами целебных трав и эфирных масел, при этом расширяются кровеносные сосуды и увеличивается потоотделение. Вместе с потом из тела выходят токсины и шлаки, а организм насыщается полезными веществами.

Прогревание в фитобочке позволяет максимально раскрыть и очистить поры кожи, впитав в себя все полезные свойства фитосборов. Кедровая бочка способствует быстрому снижению веса и избавлению от целлюлита – 15 минут в фитобочке заменяют 5-километровую пробежку! Глубокое разогревание тканей разрушает жировые отложения и выводит их вместе с потом из организма.

В фитобочке голова остается снаружи, поэтому париться в ней могут даже те, кто плохо переносит высокие температуры в обычной сауне или бане. Благодаря минимальной нагрузке на легкие и сердце кедровой бочкой может пользоваться каждый — ребенок, взрослый или пожилой человек.

Фитобочка выделяет фитонциды, которые оздоравливают микроклимат помещения, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и придают воздуху целебные, оздоравливающие свойства. Фитобочка является незаменимым лечебным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Посещение кедровой бочки снижает уровень холестерина, а также является профилактическим средством, восстанавливая нормальное кровообращение всех систем внутренних органов и нормализуя кровеносное давление. Многие люди страдают от последствий варикозного расширения вен, которые можно значительно снизить благодаря кедровой бочке.

Одним из главных свойств кедровой фитобочки является то, что она выводит из организма всевозможные шлаки и прочие вредоносные вещества, таким образом, снижая нагрузку на почки. Именно это является залогом здоровых почек на долгие годы.

Немаловажным фактором здорового организма является душевное спокойствие. Кедровая фитобочка влияет на функционирование нервной системы, успокаивая и уравновешивая человека. В частности, процедура значительно уменьшает бессонницу, а также снижает последствия стрессов, помогает преодолеть хроническую усталость.

При использовании кедровой бочки значительно улучшается работоспособность иммунной системы, т.к. повышается сопротивляемость организма к факторам окружающей среды. Приходит в норму обмен веществ, а из клеток организм.

Лечение пиявками возникло ещё в древние времена. К примеру, рисунки, на которых изображено применение пиявок, имеются на стенах древнегреческих гробниц. Лечение пиявками в своих трудах описывали древнегреческие и древнеримские лекари, такие как: Гиппократ и Гален. Использование пиявок в медицинских целях упоминал в своих сочинениях и великий арабский врач Авиценна.

История гирудотерапии

Гирудотерапия в буквальном переводе с латинского языка означает «лечение пиявкой», так как «гируда» переводится как пиявка, а «терапия» – лечение.

Наибольшее распространение лечение пиявками получило в Европе. И хотя в Европе на протяжении сотен лет гируды использовались в медицинских целях, пик пришелся на XVII – XVIII века. Это связано, в первую очередь, с тем, что именно в это время в Европе в медицинских кругах появилась довольно занятная концепция так называемой «дурной крови». Вообще в Европе очень любили пускать кровь. И существовало два метода кровопуска – жильный и гирудный. Последний был популярен для кровопуска из труднодоступных мест и, так называемых, «нежных» мест (к примеру, десен).

Иногда врачи могли одновременно наложить на больного до 40 пиявок! Пиявки в это время были очень ходовым товаром. В Лондоне того времени при населении примерно в 3 миллиона человек в год использовались около 7 миллионов пиявок. И нужно учитывать, что вызвать лекаря могли не все, так как лечение стоило дорого. Россия поставляла в Европу до 70 миллионов пиявок в год. Это была весьма прибыльная статья экспорта того времени.

Однако после второй половины XIX века концепция «дурной крови» ушла из Европы. Кровопускания сошли на нет. В это же время начались исследования вещества, содержащегося в слюне гируды. В 1884 году Джоном Хейкрафтом был открыт фермент гирудин, содержащийся в слюне пиявки. Это открытие дало сильнейший толчок к дальнейшему изучению и применению пиявок в медицине на научном основании. В 1902 году на основе гирудина были получены первые препараты.

В настоящее время гирудотерапия переживает второе рождение. Связано это с несколькими факторами. В XX веке в традиционной медицине произошла настоящая революция: были сделаны фундаментальные открытия, побеждены многие болезни, изобретены и запущены в массовое производство многие лекарственные препараты. Но уже к концу XX века открытия в медицине стали происходить всё реже. Было изучено влияние многих лекарственных средств на организм человека и оказалось, что не всегда их полезные свойства пересиливали негативное воздействие. Свою роль сыграло и мировое увлечение гирудотерапией Азии, в особенности Китаем и Японией. Для этих стран свойственна философия гармонии с окружающей средой, и в них сильны позиции нетрадиционной медицины. Всё это в совокупности и дало толчок к возрождению гирудотерапии.

Немного о пиявках

Пиявки (гируды) – это паразиты, имеющие подкласс кольчатых червей из класса поясковых. Излюбленное место обитания пиявок – пресные водоемы. Хотя некоторые виды этих паразитов живут и на земле, и в море.

В мире огромное количество пиявок. На данный момент науке известно уже около 500 видов этих паразитов, причем 62 вида из них проживают в нашей стране.

Пиявки питаются кровью. Кровь переваривается в кишечнике пиявки крайне долго, поэтому одного кормления пиявке достаточно, чтобы очень долгое время оставаться без пищи. Пиявки являются гермафродитами. Передвигаются они с помощью специальных присосок, которые располагаются на обоих концах их червеобразного тела.

Этапы лечения

1. Укус

Процесс укуса происходит следующим образом: пиявка присасывается к нужному участку на теле пациента с помощью присосок. После того как пиявка почувствует, что надежно закрепилась, она осуществляет прокус кожи. Глубина его составляет обычно 1,5 – 2 миллиметра. После прокуса пиявка вводит в образовавшуюся ранку свою слюну, в которой, как уже известно, содержится гирудин, препятствующий свертыванию крови.

2. Кормление

Пиявка обычно находится на теле пациента от 20 до 60 минут в зависимости от заболевания. За это время одна пиявка способна «выпить» от 5 до 15 миллилитров крови.

3. Остановка кровососания

В большинстве случаев пиявка должна сама отойти после того, как произойдет её насыщение. Однако часто приходится преждевременно снимать пиявок с тела пациента. Для этого обычно используют тампон, смоченный спиртом или йодом. Как правило, пиявка мгновенно отпадает после такого приема. Также практикуют использование пуска табачного дыма на пиявку, посыпание пиявки солью или нюхательным табаком, полив пиявки вином или лимонным соком, иногда уксусом.

Если все эти способы не заставили пиявку «отстать» от пациента, то берут скальпель. Важно помнить, что специалист никогда не будет резать пиявку пополам, так как это не остановит её, и процесс будет продолжаться. Скальпелем отделяют переднюю присоску, пустив под неё воздух. При использовании хирургического метода пиявка точно «отпадет» от пациента.

После укуса останется ранка, которая будет выделять кровь и лимфу на протяжении от 6 до 16 часов. Это нормально, так как в ранке находится гирудин. В норме потеря крови от одной ранки может составить от 50 до 300 миллилитров крови.

Лечебный эффект:

  • кровь подвергается обновлению, так как происходит дозированное кровоизвлечение (тот же эффект присутствует и при процедуре донорства крови);
  • запускается действие биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки;
  • происходит набор ответных реакций организма на кровопотерю, сам укус и попавшие в ранку со слюной пиявки активные биологические вещества.
  • Активные биологические вещества, содержащиеся в слюне пиявки, обладают следующими свойствами:
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • фибринолитическое.

В связи с этим при помощи гирудотерапии можно уменьшить риск возникновения тромбоза, бороться с тромбофлебитом, снимать отечность с пораженных участков тела (например, при венозном застое), улучшать кровообращение внутренних тканей при остеохондрозе, купировать боль, выводить токсичные вещества из организма.

Пиявки активно используются в микрохирургии для спасения пересаженных участков кожи. Также они имеют широкое применение в комплексной терапии варикозного расширения вен, используются для снятия мышечных спазмов и помогают в лечении артроза.

Предупреждения и противопоказания

В гирудотерапии есть риск передачи инфекции со слюной пиявки из патогенной среды ее желудка. Риск является минимальным, если со времени последнего кормления гируды прошло более 4-х месяцев, так как в ее желудке к этому времени остается совсем небольшое количество «выпитой» крови, а рост патогенных бактерий подавляется бактерией-симбионтом, которую вырабатывает сама пиявка. Надежной защитой считается использование, так называемых, «стерильных» пиявок, то есть пиявок, выращенных в искусственной среде, где по определению не может быть патогенной флоры.

Существуют следующие противопоказания к лечению гирудами:

  • низкая свертываемость крови (использование пиявок может привести к летальному исходу);
  • заболевания, которые сопровождаются кровоточивостью из-за плохой свертываемости крови (гирудин усилит кровоточивость);
  • анемия (малокровие);
  • гемолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в окружающую среду);
  • пониженное кровяное давление;
  • крайнее ослабление или истощение организма (например, на фоне длительного или тяжелого заболевания);
  • ослабленный иммунитет (возможно заражение инфекцией через титр пиявки);
  • индивидуальная аллергическая реакция организма на ферменты пиявки;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст.

Назначать лечение пиявками может только специалист.

Именно он должен определять риск использования гирудотерапии в каждом конкретном случае.